Сальмонеллез - симптомы и лечение

Главная > О болезнях > Инфекционные болезни > Сальмонеллез: причины, симптомы и лечение

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 17 мин.

Поделиться:

Содержание:

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella
Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

Царство — бактерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

триба — Esherichiae

вид — Enterica

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо
Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам.

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой
Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен .

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
  • обезвоживания;
  • бронхита;
  • экзантемы.

Характеристика синдромов поражения ЖКТ

синдром жалобы стул объективно
гастрит боли (спазм) в верхних
отелах живота, изжога отрыжка,
тошнота, рвота
(приносит облегчение)
стул в норме, 1-2 раза в сутки
и не реже 1 раза в 2 суток,
max 200-500 гр, оформленный
в виде колбаски, коричневого цвета,
обычного запаха, без патологических
примесей
энтерит дискомфорт и урчание
в околопупочной области,
вздутие живота, метеоризм,
диарея
высокая частота стула, жидкой
консистенции, повышенного объёма
с тенденцией к увеличению,
желто-зелёного цвета, пенистый,
зловонный с остатками
непереваренной пищи, слизью
колит острые схваткообразные боли
в правой и левой подвздошной
областях в виде приступов
(влияет положение тела,
приём пищи, пальпация)
умеренно повышенная частота,
небольшого и прогрессивно
уменьшающегося объёма,
кашицеобразный, коричневого цвета,
обычного или зловонного запаха
со слизью, кровью, гноем и клетчаткой

Первые признаки

Сальмонеллёз имеет схожие симптомы с другими кишечными инфекциями. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до 39 °C и выше, озноба, выраженной слабости.

К основным симптомам сальмонеллёза относится: головная боль, тошнота, рвота, боли в эпигастрии и околопупочной области, иногда боли по ходу толстого кишечника (при распространённом процессе) — присоединяется синдром колита. Резко снижается аппетит, появляется нарастающая по выраженности диарея, при развитии обезвоживания могут появиться судороги, что характерно для период разгара болезни. В типичных случаях в течение 5-7 дней симптомы становятся менее выражены и начинается период выздоровления.

Симптомы заражения сальмонеллёзом
Симптомы заражения сальмонеллёзом

Объективно состояние соответствует тяжести заболевания. Обращают на себя внимание:

  • кожные покровы: иногда иктеричность склер (пожелтение белков глаз), цианоз (посинение кожи), сухость кожи и слизистых оболочек, на 2-3 сутки развитие герпетической сыпи (вызванной вирусом герпеса) на губах и крыльях носа, возможно появление розеолёзной сипи с 6-7 дня на животе;
Герпетическая сыпь
Герпетическая сыпь
  • патология опорно-двигательного аппарата (развивается лишь при осложнениях);
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, снижение артериального давления, приглушение тонов сердца;
  • изменения со стороны дыхательной системы: при развитии пневмонии происходит увеличение ЧДД (частоты дыхательных движений), охриплость и осиплость голоса, сухие хрипы при бронхите;
  • желудочно-кишечный тракт: вздутие и урчание в животе, шум плеска по ходу кишечника, сухой язык, покрытый белым налётом, увеличение печени и селезёнки. Стул до 10 и более раз, жидкий, обильный, водянистый, пенистый, с примесью слизи и зелени, повышенная чувствительность живота при пальпации;
  • мочевыводительная система (олигурия — уменьшение количества мочи).

Выделяют четыре формы течения сальмонеллёза: гастроинтестинальную, генерализованную, субклиническую, бактерионосительство.

Гастроинтестинальная форма (быстрое повышение температуры тела до 39 °С, сопровождаемое чувством интоксикации, слабостью, головокружением, тошнотой и рвотой, болями в животе, далее развитие диареи).

Генерализованные формы: тифоподобная и септическая.

Тифоподобная — на фоне синдрома общей инфекционной интоксикации появляются кишечные расстройства, далее через 1-2 дня они стихают, и на первый план выходят лихорадка и интоксикация. Лихорадка волнообразная, постоянного или неправильного типа, длительностью до 14 суток. Для этого вида сальмонеллёза характерны выраженные изменения со стороны ЦНС (центральной нервной системы) — вялость, оглушённость, заторможенность. Лицо больного бледное, возможны высыпания на теле, увеличение печени и селезёнки, отпечатки зубов на языке. В гемограмме вначале нейтрофильный лейкоцитоз, впоследствии сменяющийся лейкопенией — снижением лейкоцитов в крови (такие показатели сохраняются до трёх недель).

Септическая — вначале схожа с тифоподобной формой, затем состояния резко ухудшается. Лихорадка неправильного типа с очень большими колебаниями в течение суток, которая сопровождается резкой слабостью, потливостью, в различных органах формируются гнойные очаги, т. е. заболевание вызывает мультиорганное поражение. Сальмонеллёз этой формы без лечения и при антибиотикоустойчивости бактерий может привести к летальному исходу. Обращает внимание восковидная бледность и мраморность кожи, лёгкое пожелтение слизистых оболочек, акроцианоз. Отмечается тахипноэ (учащённое поверхностное дыхание), тахикардия. Резко выражен гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезёнки). Возможны тромбогеморрагические проявления.

Субклиническая форма — симптомы предшествия болезни (слабость, незначительный дискомфорт в животе или вообще отсутствуют проявления) и положительные серологические и бактериологические результаты анализов.

Бактерионосительство (отсутствует клиническая составляющая, изменения наблюдаются только при бактериологическом и серологическом исследованиях):

  1. острое (у выздоравливающего человека после манифестных форм выделение возбудителя происходит в течениё трёх месяцев);
  2. хроническое (выделение сальмонелл более трёх месяцев — показано наблюдение не менее шести месяцев с повторными бактериологическими исследованиями кала, мочи, содержимого просвета двенадцатиперстной кишки;
  3. транзиторное (отсутствие клинических проявлений в момент обследования и в предыдущие три месяца, отсутствие изменений в гемограмме, отрицательные серологические реакции в динамике, но положительные бактериологические анализы в течение 1-2 раз с интервалом в один день при последующих отрицательных результатах.

Сальмонеллёз у беременных

У беременных сальмонеллёз протекает более длительно и тяжело. Повышается риск выкидыша и преждевременных родов. В родах может развиться ДВС-синдром — образование тромбов в мелких сосудах, нарушение свёртываемости и массивное кровотечение. Для плода это связано небольшими рисками внутриутробной гибели и формированием пороков развития.

Оценка степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллёза

симптомы сальмонеллёза /
течение
лёгкое среднетяжёлое тяжёлое
температура до 38° С 1-2 дня 38-39 °C 2-4 дня свыше 39 °C
более 5 дней
(или гипотермия)
симптомы
поражения
органов
пищеварения
Снижение аппетита,
тошнота, рвота
отсутствует или
однократное проявление,
стул кашицеобразный
или жидкий,
зеленоватый, 2-5 раз
в сутки до 3 дней.
Язык влажный, умеренно
покрыт налётом.
Незначительные боли
в эпигастрии.
Тошнота, повторная
рвота, стул водянистый
со слизью 6-10 раз
в сутки до 7 дней.
Язык суховат, обильно
покрыт налётом.
Умеренные боли
в животе.
Профузная рвота
до нескольких дней.
Диарея 10 раз в сутки
и более со слизью
7 и более дней.
Язык сухой, густо
покрыт налётом.
Интенсивные боли
в животе 7 дней и более.
Увеличение печени
и селезёнки, желтушность
кожи и слизистых,
бледность кожи.

Патогенез сальмонеллеза

Входные ворота — слизистая оболочка тонкого кишечника.

Различают несколько последовательных фаз патологического процесса:

  1. проникновение или алиментарное заражение;
  2. инвазия сальмонелл в ЖКТ и генерализация;
  3. обсеменение и образование септических очагов;
  4. элиминация (уничтожение) возбудителя из организма или формирование бактериального носительства.

Следует отметить, что заражение сальмонеллёзом возможно лишь при попадании возбудителя в пищеварительную систему человека через рот. При реализации других путей и механизмов заражение и развитие заболевания не происходит.

В полости рта сальмонеллы подвергаются воздействию слюнных желез и далее попадают в желудок (где происходит контакт сальмонелл с соляной кислотой — часть бактерий гибнет с высвобождением эндотоксина, возможна полная элиминация и далее заболевание не развивается). При сниженной кислотпродуцирующей функции желудка сальмонеллы попадают в тонкий кишечник, где снова их часть погибает (под воздействием пищеварительных ферментов) с высвобождением эндотоксина.

Высвобождение эндотоксинов
Высвобождение эндотоксинов

Микроорганизмы прикрепляются к эпителию кишечника и размножаются, далее проникают в собственный слой слизистой оболочки тонкого кишечника, где активно размножаются и погибают с выделением больного количества эндотоксина (что обуславливает лихорадку, интоксикацию, поражение системных органов). Далее (особенно при сниженном иммунитете) происходит генерализация инфекции, сальмонеллы с током крови разносятся по всему организму, часть погибает в крови, а остальные фиксируются в макрофагах (лимфоидная ткань), где происходит их достаточно быстрая гибель. При выраженной вирулентности сальмонелл и снижении иммунологической резистентности возможно протекание сальмонеллёзной инфекции в виде септических и тифоподобных форм, переход заболевания в бактерионосительство.

Проникновение и развитие возбудителя
Проникновение и развитие возбудителя

Под воздействием энтеротоксина происходит избыточный синтез простагландинов, активация аденилатциклазного цАМФ-зависимого обменного механизма и, вследствие этого, повышенное поступление ионов натрия и хлора в просвет кишечника, а за ними — больших объёмов жидкости (водянистая диарея).

Формирующийся иммунитет, активная перистальтика кишечника, желудочный сок и пищеварительные ферменты способствуют элиминации сальмонелл из организма .

Классификация и стадии развития сальмонеллеза

По типу:

а) гастроинтестинальная (локализованная) форма:

  • гастритический вариант (тошнота, рвота, интоксикация);
  • энтеритический вариант (диарея, интоксикация);
  • гастроэнтеритический вариант (тошнота, рвота, диарея, интоксикация);

б) генерализованная форма:

  • тифоподобный вариант;
  • септический вариант;

в) бактерионосительство:

  • острое;
  • хроническое;
  • транзиторное;

г) субклиническая форма.

Стадии сальмонеллёза не выделяют, но иногда так обозначают тяжесть заболевания. Определяют три степени тяжести:

  • лёгкая;
  • среднетяжёлая;
  • тяжёлая.

Осложнения сальмонеллеза

В острый период:

  • гиповолемический шок;
  • инфекционно-токсический шок;
  • инфекционно-токсическая энцефалопатия;
  • ДВС-синдром (образование тромбов в мелких сосудах).

В период выздоровления:

  • менингит, менингоэнцефалит (воспалительный процесс головного мозга и его оболочек);
  • холецистохолангит (хронический воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей);
  • патологии сердечно-сосудистой системы: септический эндокардит, аортит, аневризма;
  • артрит, остеомиелит;
  • гнойный паротит;
  • пневмония, бронхит;
  • тонзиллит, шейный гнойный лимфаденит .

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики сальмонеллёза применяются следующие анализы:

  • развёрнутый общеклинический анализ крови (лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево — палочкоядерный, повышение СОЭ, в тяжёлых случаях — эритроцитоз);
  • общеклинический анализ мочи (олигурия, альбуминурия, эритроцитурия, цилиндрурия, повышение плотности);
  • биохимический анализ крови (повышение печёночных трансаминаз, острофазовых показателей);
  • копрологический метод (жир, зерна крахмала, слизь, мышечные волокна);
  • серологическая диагностика (РНГА — реакция непрямой гемагглютинации с комплексными дизентерийным и сальмонеллёзным антигенами: диагностические титры — не менее 1:200 с явлениями нарастания в динамике, ИФА-диагностика малоразвита);
  • бактериологический метод (бак. посев кала, рвотных масс, крови, мочи) — результаты через 3-4 суток;
Бактериальный посев
Бактериальный посев
  • при сальмонеллёзе возможна диагностика каловых масс методом ПЦР, дающая быстрый ответ о наличии или отсутствии сальмонелл без типирования;
  • электрокардиография.

В случае развития осложнений при сальмонеллёзе для диагностики используются соответствующие методы исследований согласно ситуации.

При заболевании сальмонеллёзом лиц декретированных групп (работники сферы общественного питания, образования, здравоохранения и обслуживания) все перечисленные методы исследований обязательны .

Дифференциальная диагностика сальмонеллёза

  • острые кишечные инфекции другой этиологии (на основании эпидемиологического анамнеза и лабораторных исследований);
  • отравления грибами, токсинами (характерная клинико-токсикологическая картина, связь с употреблением грибов или ядовитых веществ);
  • йерсиниоз и псевдотуберкулёз (употребление свежих салатов, боли в животе преимущественно в правой половине, характерная сыпь на руках и ногах);
  • острый живот (острый аппендицит, холецистит, панкреатит, инвагинация кишечника и др.) .

Лечение сальмонеллеза

Амбулаторное лечение сальмонеллёза

Люди с сальмонеллёзом лёгкой и частично со средней тяжестью, а также субклиническими формами и бактериальным носительством могут лечиться на дому.

Госпитализация

Часть больных со средней степенью тяжести гастроинтестинальных форм, все больные с тяжёлыми формами и обязательно все с генерализованными формами должны быть госпитализированы в инфекционный стационар. Пациентов выписывают при нормализации клинической картины, общелабораторных данных (крови и мочи) и однократном отрицательном исследовании кала методом бактериального посева (кроме декретированных контингентов).

Препараты

Назначение этиотропной медикаментозной терапии при лечении сальмонеллёза должно зависеть от степени тяжести заболевания, однако тут возможны разногласия в руководящих документах и санитарных нормах разных стран. В рамках доказательной медицины рациональная антибиотикотерапия показана при тяжёлом характере заболевания (или угрозе его возникновения), у ослабленных пациентов, людей старше 50 лет с тяжелыми хроническими заболеваниями сердца, легких и суставов, ВИЧ-инфицированных, людей старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания ЖКТ.

Лечение антибиотиками при сальмонеллезе лёгкой и среднетяжелой формы у людей с хорошей иммунной системой («здоровых») может привести к увеличению продолжительности заболевания и частому формированию бактериального носительства, длительным функциональным расстройствам кишечника.

Препаратами выбора первой линии для лечения сальмонеллёза являются антибиотики фторхинолонового и цефалоспоринового ряда. Лечение должно проводиться по назначению и под контролем врача, не допускается сокращение или самовольное изменение его состава (во избежание развития антибиотикоустойчивости).

В первые дни показан приём энтеросорбентов. Далее они утрачивают лечебную функцию и могут нанести вред.

Режим при сальмолнеллёзе — полупостельный (в зависимости от степени тяжести), палатный.

Диета и питьевой режим

Показано назначение стола № 4 по Певзнеру, с минимумом клетчатки, исключением жирного, жареного, острого, соусов и газировок. Также не следует есть сладости, бобовые и пить молоко. Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Режим питания дробный — 5–6 раз в день. При сальмнеллёзе нужно употреблять много жидкости, помимо этого рекомендовано обильное питьё солевых растворов (раствор Филлипса, регидрон, гастролит и др.), при рвоте — парентеральное введение специальных растворов (Трисоль, Ацесоль и др.). При значительных потерях жидкости применяют препараты, задерживающие её повышенное выделение в просвет кишечника, но не останавливающие моторику.

Народные средства

В интернете распространены советы о том, как ускорить восстановление альтернативными способами и народные рецепты лечения сальмонеллёза. Среди них настои различных трав, компрессы, прогревание, ароматерапия и прочие. Эффективность этих методов не доказана. Самолечение опасно для здоровья и может привести к тяжёлым последствиям, а у людей из групп риска — к летальному исходу.

Реабилитация

У здоровых людей заболевание, как правило, заканчивается быстрым выздоровлением, микрофлора кишечника нарушается достаточно редко. Поэтому в большинстве случаев какой-либо специальной реабилитации не требуется, достаточно лишь короткого (до двух недель) соблюдения диеты.

При затяжных формах и сопутствующих патологиях ЖКТ могут понадобится длительная диета, применение пробиотических и ферментных препаратов.

Диспансерное наблюдение проводится в течении трёх месяцев с бактериальным посевом по истечению этого срока .

Прогноз. Профилактика

Основа профилактики — соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, касающихся выработки, обработки (термическая обработка) и употребления продуктов питания, обследования лиц декретированного контингента.

Меры профилактики
Меры профилактики

Основные положения профилактики сальмонелёза для людей:

  • не принимать пищу и воду сомнительного качества, не есть сырое или недостаточно термически обработанное мясо, птицу, яйца и морепродукты, не пить сырую воду, перед едой мыть фрукты и овощи безопасной водой;
  • мыть руки после контакта с животными, после посещения уборной, перед едой, перед приготовлением пищи;
  • не оставлять скоропортящиеся продукты летом вне холодильника и не есть эти продукты, если они долго лежали без охлаждения или заморозки;
  • не целовать животных, не позволять детям до пяти лет и ослабленным больным прикасаться к животным из группы высокого риска (черепахи, лягушки, цыплята, утки) и к их клеткам, регулярно обследовать этих животных у ветеринара .

Вакцина против сальмонеллёза применяются для профилактики заболевания среди сельскохозяйственных животных и птиц. Действенных методов иммунизации, защищающих от сальмонеллёза человека, на данный момент не разработано.

Список литературы

  1. Всемирная организация здравоохранения. Сальмонелла (небрюшнотифозная). Информационный биллютень, февраль 2018. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 01.05.2018.
  2. Кафтырева Л.А. Сальмонеллезы на территории Северо-Западного Федерального округа Российской Федерации: аналитический обзор / сост. Л.А. Кафтырева [и др.]. — СПб., 2008. — 41 с.
  3. Методические указания МУ 04-723/3-84. Методические указания по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями. 5-е изд. — М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. — 112 с.
  4. Иванов А.С. Современные представления об антибиотикорезистентности и антибактериальной терапии сальмонеллезов / Иванов А.С. // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2009. — № 4. — С. 305-326.
  5. Профилактика сальмонеллеза. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 3.1.7.2616-10. (в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением. Главного государственного санитарного врача РФ. от 21.01.2011 N 10).
  6. Salmonella // CDC, 2020. ссылка
  7. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным сальмонеллёзом // ФГБУ НИИДИ ФМБА России. — 2013.
  8. Учайкин В. Ф. Острые кишечные инфекции у детей (диагностика, классификация, лечение) / В. Ф. Учайкин, Л. Н. Мазанкова // Пособие для врачей. — М., 2003. — 34 с.
  9. Воротынцева Н. В., Мазанкова Н. В. Острые кишечные инфекции у детей. — М.: Медицина, 2001. – 480 с.
  10. Ющук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Инфекционные болезни: национальное руководство, 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019.

Особенности сальмонеллеза у детей и пожилых людей

Сальмонеллез у детей

У детей заболевание часто развивается стремительно. Основные симптомы включают:

  • Высокую температуру
  • Тошноту и рвоту
  • Жидкий и частый стул
  • Общую слабость

У новорожденных и младенцев особенно выражена слабость и высокая вероятность обезвоживания. Часто наблюдается капризность и отказ от еды. Важно оперативно начать лечение, чтобы избежать серьезных осложнений и предотвратить дегидратацию. Доктора отмечают, что у младших пациентов сальмонеллез протекает более тяжело по сравнению с взрослыми.

Сальмонеллез у пожилых людей

Для пожилых пациентов характерна несколько иная картина заболевания. Их организм, ослабленный возрастными изменениями, менее устойчив к инфекциям, что способствует более частому развитию осложнений. Основные клинические проявления:

  • Сильная слабость
  • Температурные скачки
  • Тошнота и потеря аппетита
  • Диарея

В пожилом возрасте имеются риски развития серьёзных последствий, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, обострение хронических заболеваний, обезвоживание. Заболевание у старшего поколения часто требует госпитализации и специального подхода к лечению – регулярно приходится корректировать медикаментозную терапию с учетом существующих сопутствующих болезней.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика особенно важна для детей и пожилых людей. Основные меры включают:

  1. Соблюдение правил гигиены
  2. Правильную термическую обработку продуктов
  3. Избегание употребления сырых или недостаточно приготовленных яиц, мяса и молока
  4. Регулярное мытье рук

Эти меры помогут значительно снизить риск инфицирования и поддерживать здоровье наиболее уязвимых групп населения.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Какие основные симптомы сальмонеллеза?

Основные симптомы сальмонеллеза включают в себя внезапное появление тошноты, рвоты, болей в животе, диареи и лихорадки. Симптомы обычно появляются через 6-72 часа после заражения. У некоторых людей также могут возникать головные боли, мышечные боли и озноб. Тяжесть симптомов может варьироваться от легкой до интенсивной, в зависимости от индивидуальных особенностей и количества попавших в организм бактерий.

Как лечится сальмонеллез у взрослых и детей?

Лечение сальмонеллеза в большинстве случаев фокусируется на облегчении симптомов и предотвращении обезвоживания. Основные меры включают обильное питьё для восстановления потери жидкости и электролитов, прием регидратационных растворов и соблюдение постельного режима. В тяжелых случаях, особенно у младенцев, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом, может потребоваться госпитализация и внутривенное введение жидкостей. Антибиотикотерапия, как правило, не рекомендуется в легких случаях, так как она может удлинить период выведения бактерий из организма, но может быть необходимой при тяжелых инфекциях и наличии осложнений.

Как можно предотвратить сальмонеллез?

Чтобы предотвратить заражение сальмонеллезом, рекомендуется соблюдать строгие правила гигиены. В частности, необходимо тщательно мыть руки с мылом после контакта с сырыми продуктами и животными. Важна правильная кулинарная обработка пищи: мясо, рыба и яйца должны быть тщательно проварены или прожарены. Использование одной разделочной доски для сырых и готовых продуктов следует избегать, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Также нельзя пить сырую воду и молоко, а при поездках в регионы с неблагоприятной санитарной обстановкой соблюдать повышенную осторожность при выборе пищи и напитков.

Нужен ли срочный визит к врачу при подозрении на сальмонеллез?

Во многих случаях сальмонеллез протекает в легкой форме и не требует срочного визита к врачу. Однако обязательно обратиться за медицинской помощью следует при наличии острых симптомов, таких как сильная обезвоженность, высокая температура, сильная рвота или диарея, продолжающиеся дольше двух дней. Особенное внимание к этим симптомам нужно проявлять у маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и лиц с ослабленной иммунной системой, так как у них выше риск развития осложнений.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от домашнего животного?

Да, инфекция патогенными бактериями рода Salmonella может передаваться от домашних животных к человеку. Особенно это касается рептилий, птиц и грызунов. При наличии домашних животных важно соблюдать гигиенические меры: регулярно мыть руки после контакта с питомцами и их средой обитания, тщательно чистить клетки и предметы ухода. Это поможет значительно снизить риск передачи сальмонеллеза.

Какие основные симптомы сальмонеллеза и как их распознать?

Основные симптомы сальмонеллеза включают внезапное начало лихорадки, озноб, тошноту, рвоту, диарею и боли в животе. Реже могут возникнуть головные боли и мышечные боли. Появление симптомов обычно происходит в течение 6-72 часов после заражения, и они могут сохраняться от нескольких дней до недели. Распознать сальмонеллез можно по сочетанию этих симптомов, особенно если ранее человек употреблял мясо, яйца или молочные продукты, которые могли быть заражены.

Оставить комментарий